Bahan utama:
a. Membuat pempek adaan
khas dari Palembang tidak jauh berbeda dengan cara membuat pempek Palembang
jenis lainnya, Anda membutuhkan setidaknya 600 gram ikan tenggiri
b. Siapkan pula 400 gram sagu tani, usahakan untuk memilih tepung sagu dengan kualitas terbaik
c. Siapkan 400 ml santan encer untuk rasa yang jauh lebih gurih
d. Siapkan dua butir telur ayam
e. Siapkan 50 gram bawang merah yang telah dicincang halus
f. Siapkan 1.5 sendok makan garam atau secukupnya
g. Siapkan satu sendok teh lada halus
h. Siapkan satu sendok teh vetsin (yang tidak suka, bisa melewatkannya saja)
b. Siapkan pula 400 gram sagu tani, usahakan untuk memilih tepung sagu dengan kualitas terbaik
c. Siapkan 400 ml santan encer untuk rasa yang jauh lebih gurih
d. Siapkan dua butir telur ayam
e. Siapkan 50 gram bawang merah yang telah dicincang halus
f. Siapkan 1.5 sendok makan garam atau secukupnya
g. Siapkan satu sendok teh lada halus
h. Siapkan satu sendok teh vetsin (yang tidak suka, bisa melewatkannya saja)
Resep pempek adaan untuk bahan kuah cuko:
a. Tidak lengkap rasanya
jika menikmati pempek tanpa kuah cuko, kuah cuko untuk pempek adaan sama saja
dengan kuah cuko yang biasa dihidangkan dalam berbagai jenis pempek Palembang.
Untuk membuat kuah cuko yang lezat, sediakan satu kilogram gula aren yang telah
disisir atau diiris tipis, tujuannya agar gula aren mudah larut saat dimasak
b. Siapkan 2 liter air
c. Siapkan 10 siung bawang putih
d. Siapkan 250 gram cabai rawit, sesuaikan saja dengan selera pedas Anda
e. Siapkan 40 gram garam
f. Siapkan lima sendok makan cuka atau setara dengan 200 gram asam jawa
b. Siapkan 2 liter air
c. Siapkan 10 siung bawang putih
d. Siapkan 250 gram cabai rawit, sesuaikan saja dengan selera pedas Anda
e. Siapkan 40 gram garam
f. Siapkan lima sendok makan cuka atau setara dengan 200 gram asam jawa
Cara Membuat Pempek Adaan
1. Langkah pertama untuk membuat pempek adaan adalah dengan
meremas bawang merah cincang dengan garam secukupnya dan sisihkan
2. Giling daging ikan tenggiri hingga daging ikan halus dan masukkan remasan
bawang merah, lada dan vetsin lalu diaduk hingga semua bahan tercampur dengan
merata
3. Tambahkan sedikit demi sedikit telur ayam dan juga santan encer sambil terus
diaduk hingga bahan merata baru kemudian masukkan tepung sagu dan uleni adonan
sampai tidak lengket (agar rasa ikannya kuat, usahakan untuk tidak menambahkan
tepung sagu terlalu banyak)
4. Panaskan minyak di atas penggorengan, bentuk adonan pempek menyerupai bentuk
bakso bulat dengan ukuran yang cukup besar atau sesuaikan saja dengan selera
dan goreng adonan pempek adaan selama beberapa saat hingga adonan pempek adaan
matang dan berwarna kuning kecoklatan, setelah matang, angkat pempek dan
tiriskan.
5. Membuat kuah cuko sangatlah mudah, langkah pertama untuk membuat kuah cuko
adalah dengan menghaluskan bawang putih serta cabai rawit. Didihkan air dan
masukkan halusan bawang putih dan cabai rawit, sisiran gula aren, garam dan
cuka/asam jawa (pilih salah satu saja). Rebus kuah sampai mendidih dan kuah
matang
6. Siapkan satu buah mangkuk atau piring saji dan tata beberapa pempek adaan
yang telah diiris-iris sesuai selera dan siram dengan kuah cuko
Resep pempek adaan di atas yang telah Anda simak,
merupakan resep pempek yang sangat mudah, bisa dicoba kapan saja disaat Anda
memiliki waktu luang. Membuat pempek adaan untuk camilan di rumah jauh lebih
sehat dibandingkan dengan belanja camilan di luar rumah, dan positifnya
anak-anak pun menyukai pempek.

0 Komentar