Bahan:
1.
1 kg ikan tengiri
2.
500 gram tepung kanji
3.
2 butir telur
4.
5 siung bawang putih, haluskan
5.
2 sendok teh lada bubuk
6.
2 sendok teh garam
7.
Penyedap secukupnya
Bahan kuah:
1.
250 gram udang kupas, cincang
2.
100 gram ebi, rendam air panas, haluskan
3.
50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
4.
5 siung bawang putih, haluskan
5.
2 sendok makan seledri, iris halus
6.
2 buah bengkuang, iris bentuk korek api
7.
1 sendok teh lada bubuk
Cara Membuat Resep Masakan Tekwan:
1.
Tekwan : Pisahkan daging ikan dari tulangnya, kemudian, kemudian
haluskan daging ikan dengan sendok atau garpu.
2.
Campurkan daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, lada
telur dan garam.
3.
Campurkan semua bahan hingga rata dan uleni sampai benar-benar
kalis.
4.
Bulatkan adonan dengan menggunakan 2 sendok teh dan langsung
masukkan ke dalam air mendidih.
5.
Angkat bila adonan sudah mengapung, tiriskan.
6.
Kuah: Tambahkan air panas kedalam sisa air bekas membuat adonan
tadi sehingga menjadi 2 liter
7.
Tumis bawng putih hingga harum, masukkan ebi, udang dan bumbu
penyedap. Aduk hingga berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.
8.
Tambahkan sedap malam, seledri, bangkuang dan lada. Masak hingga
seluruh bahan matang.
9.
Masukkan tekwan dan biarkan mendidih sekali lagi, lalu angkat.
Penyajian:Hidangkan panas-panas
dengan taburan bawang goreng dan sambal cabe hijau atau sambal botol biasa.
0 Komentar