Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Cake emulsifer atau SP kurang lebih sebanyakj 1 sendok kecil.
Santan kekentalan sedang kurang lebih sebanyak 150 ml.
Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 125 gram.
Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
Pasta pandan atau jus daun pandan secukupnya sesuai selera.
Kelapa muda yang sudah diparut dan dikukus terus ditaburi sedikit garam kurang lebih sebanyak 1/2 butir.
Cara membuat kue putu ayu sederhana
Ambil wadah lalu campurkan tepung terigu dan baking powder lalu aduk dengan sendok atau spatula sampai rata.
Masukkan telur dan gula kedalam wadah kemudian kocok atau mixer sampai berbuih dan berjejak.
Masukkan cake emulsifer lalu mixer lagi dengan kecepatan tinggi sampai berjejak dan kelihatan kaku.
Pindah kecepatan ke yang paling rendah lalu masukkan campuran tepung
sedikit demi sedikit sampai rata. Jangan terlalu lama ya mixer adonan
putu ayunya.
Masukkan santan kedalam wadah adonan tadi lalu aduk aduk pelan saja dan terbalik arahnya sampai tercampur rata.
Masukkan pasta pandan atau pewarna makanan kemudian aduk kembali sampai rata warnanya.
Ambil cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak lalu masukkan kelapa
yang sudah dikukus dan agak ditekan supaya nanti tidak berantakan saat
diangkat.
Masukkan adonannya lalu ulangi sampai habis.
Masukkan ke panci kukusan dan masak sampai matang atau selama kurang lebih 20 menit.
Angkat dan keluarkan dari cetakan lalu siap untuk dihidangkan.
0 Komentar