Bahan-bahan
- 500 gr jengkol kupas
- 1 ltr air
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas muda, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- 1 ltr air
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas muda, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
Cara Membuat
- Masak jengkol dalam panci bertekanan tinggi bersama dengan setengah
liter air, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam selama 10 menit agar
jengkol empuk dan tidak berbau.
- Haluskan bumbu utama yang terdiri dari bawang merah, cabai keriting, bawang putih, kemiri, pala bubuk, dan merica, sisihkan.
- Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus tersebut hingga berbau harum.
- Masukkan sisa air ke dalam tumisan bumbu, tambahkan kecap manis, gula, dan garam secukupnya, aduk hingga rata, didihkan.-
- Masukkan jengkol yang sudah dimasak dengan panci bertekanan tinggi bersama dengan sisa lengkuas, serai, dan daun salam tanpa jahe ke dalam kuah semur, aduk hingga merata, didihkan kembali semur jengkol.
- Semur jengkol siap dihidangkan.
copyright by : kerjanyanet.com
- Haluskan bumbu utama yang terdiri dari bawang merah, cabai keriting, bawang putih, kemiri, pala bubuk, dan merica, sisihkan.
- Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus tersebut hingga berbau harum.
- Masukkan sisa air ke dalam tumisan bumbu, tambahkan kecap manis, gula, dan garam secukupnya, aduk hingga rata, didihkan.-
- Masukkan jengkol yang sudah dimasak dengan panci bertekanan tinggi bersama dengan sisa lengkuas, serai, dan daun salam tanpa jahe ke dalam kuah semur, aduk hingga merata, didihkan kembali semur jengkol.
- Semur jengkol siap dihidangkan.
copyright by : kerjanyanet.com
0 Komentar